ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

городские растения





В сутолоке быстротекущей жизни мы обычно скользим по городским растениям равнодушным взглядом, как по привычной детали окружающего пейзажа. А часто ли приходится нам задумываться: что значат для человека растения вокруг? Если задать такой вопрос горожанам, то, скорее всего, мы получим ответ о санитарно-гигиенической роли зеленых насаждений. Действительно, это, пожалуй, наиболее важная роль городской растительности и притом, так сказать, "лежащая на поверхности". Экологи, исследующие разнообразные аспекты жизни человека в городах, подчеркивают, что до современного этапа урбанизации человеческие поселения были, как правило, "биосферо - совместимыми" - они имели небольшие размеры, численность населения была невелика, отсутствовали или были слабо развиты вредные производства. Эти поселения органично вписывались в экологические системы окружающей природы, а условия обитания в них были вполне благоприятными для человека. С ростом урбанизации природная среда в городах неузнаваемо преобразилась, так что теперь все чаще говорят о "городской среде", во многих отношениях резко отличающейся от природной (стоит лишь напомнить о запыленности и загазованности, уличном и индустриальном шуме, раскаленном асфальте в летние дни и т. д.). Между тем способность современного человека к биологической адаптации ограничена, и основная экологическая стратегия, нацеленная на улучшение городской среды, должна состоять в максимальном ее приближении к естественной - той, в которой образовался вид Homo sapiens. Вот в этом как раз и незаменима роль растений в городе.

Из своего повседневного опыта горожане знают, насколько зеленые насаждения смягчают летнюю жару и сухость, защищают от палящего солнца и сильных ветров. А вот что говорят примеры исследования городского микроклимата. В Москве температура воздуха летом в скверах и на бульварах в среднем на 1,5 - 3°С ниже, а относительная влажность на 2 - 8% выше, чем на открытых площадях; в городских парках и лесопарках эта разница доходит до 6,5 - 10°С и 10 - 13%. Попутно стоит добавить: разница температуры в 2,5 - 3° уже очень ощутима для человека. Примечательно, что в тени посадок, составленных из деревьев с густыми кронами, снижение температуры гораздо значительнее, чем в "неживой" тени высоких зданий. Заметный микроклиматический эффект дает даже такой ; простой озеленительный прием, как замена открытого грунта, а тем более асфальта, травяным покровом. На орошаемом газоне человек получает тепловой радиации на 40% меньше, чем на "голой" поверхности. Особенно ощутимо защитное влияние зеленых насаждений в южных городах, где в летний зной снижение температуры на 2 - 3° уже приносит облегчение. Кстати, к этому присоединяется и экономический эффект, ; поскольку в зданиях, стены которых скрыты деревьями и вьющимися лианами, расходуется меньше электроэнергии на кондиционирование воздуха. Этим не исчерпывается санитарно-гигиеническое значение : городской растительности.

Она способствует повышению ионизации воздуха - явлению, благотворному для человека. Так, содержание легких ионов в лесном воздухе составляет 2 -3 тыс/см3 , в городских садах и парках - около 800 - 1200, а в неозелененных дворах-"колодцах" - всего 500 (для сравнения приведем цифру в закрытых многолюдных помещениях: 25 - 100 тыс./см). Наиболее активные ионизаторы воздуха - различные виды ивы, робиния ("белая акация"), тополя черный и пирамидальный, рябина, сосна. Кроме того, многие древесные и кустарниковые породы выделяют в воздух летучие органические вещества - фитонциды, губительные для микробов, благодаря чему содержание микроорганизмов ("бактериальная обсемененность" воздуха) снижается в несколько раз. Таковы орех грецкий, можжевельники виргинский и полушаровидный, клен американский (ясенелистный) и др.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено