ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

семейство виноградовые





Семейство виноградовые

Около 700 видов травянистых и древесных растений, распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках. Наибольшее хозяйственное значение имеют виды винограда, издавна возделываемые как пищевые и декоративные растения. Виноград культурный - древесная лиана со стволом до 30 м дл. Листья очередные, крупные, в очертании округлые, почковидные иди пятиугольные, цельные или трех-пятилопастные. Метельчатые соцветия расположены супротивно листьям. Часть соцветий видоизменена в усики, которыми побеги прикрепляются к опоре. Цветки обоеполые (в некоторых цветках тычинки бесплодные), чашечка и венчик пятичленные, тычинок 5, пестик с двугнездной завязью. Плоды - ягоды разнообразной формы, величины, окраски и вкуса. Хозяйственной значение и использование. Важнейшая ягодная культура, основа виноделия. Сок ягод содержит в среднем 10,Г) (до 27)% Сахаров, 0,9% кислот, 0,4% минеральных солей, 0,2% пектиновых веществ, а также витамины С и В. В кожице ягод имеются дубильные и красящие вещества, эфирное масло. В семенах 4 - 19% жирного масла и 1,8 - 8% дубильных веществ.

Основная масса ягод (до 75% ежегодного сбора) перерабатывается на разнообразные вина путем спиртового сбраживания раздавленных плодов или отфильтрованного от мезги сока. Для каждой марки вина используют виноград определенных сортов, поэтому многие вина называются так же, как сорт винограда, из которого они сделаны. Однако цвет, вкус и аромат вина в большой мере зависят и от других веществ, имеющихся в плодах и поступающих в вино в процессе его изготовления, что регулируется соответствующей технологией. Так, при производстве белых столовых вин виноградный сок отделяется от мезги еще до начала брожения, а красные столовые вина, наоборот, получаются в результате брожения всей раздавленной массы (сока вместе с мезгой), и при этом в вине растворяются дубильные, красящие, ароматические вещества семян и кожицы плодов. Путем вторичного брожения столовых вин с добавлением сахара вырабатывают игристые вина, например "Советское шампанское". Белые столовые вина служат исходным сырьем для производства коньяков, а выжимки, являющиеся отходом виноделия, перегоняют на спирт и виноградную водку (чачу). 10 - 15% ежегодного урожая плодов поедаются свежими, без всякой переработки. Для длительного хранения плоды замораживают, маринуют, консервируют, сушат.

Из свежих плодов готовят варенье, компот, сок, сироп, желе и т. п. Сушеные плоды особых сортов (изюм) находят широкое применение в кулинарии, кондитерском и хлебобулочном производствах. Из сока получают высококачественный столовый уксус. Из семян отжимают масло, пригодное для пищевых и технических целей. Поджаренные семена - заменитель кофе. Молодые листья используют при приготовлении голубцов вместо листьев капусты. Разные части растения употребляли для окраски тканей. Декоративное растение.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено