ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

Авокадо





Авокадо

Вечнозеленое дерево до 20 м выс. Листья 10 - 20 см дл. и 3 - 10 см шир., овальные, заостренные, темно-зеленые, с лавровым ароматом. Цветки белые или желтоватые, в многоцветковых метелках на концах ветвей. Плоды - грушевидные или яйцевидные зеленые, желтоватые, фиолетовые или почти черные костянки 5 - 20 см дл. и 10 см шир., весом до 2 кг. Мякоть зеленоватая или желтоватая, кожура от пленчатой до деревянистой, Хозяйственное значение и использование. Съедобна мякоть плода, составляющая 60 - 70% его веса. Мякоть по вкусу напоминает сливочное масло с привкусом грецкого ореха и иногда с запахом лавра или аниса, содержит (на сырой вес) 8 - 30% жира, белки и углеводы, много витаминов: каротина - 60 - 70 мг, В1 - 100 мг, В2 - 170 мг, С - 8 мг, РР - 1 мг, Е. Мякоть приправляют солью, перцем, зеленью, накладывают на хлеб, кладут в салаты, употребляют для приготовления мороженого, кремов и супов.

Из нее получают пищевое, легко усваиваемое масло, по калорийности не уступающее коровьему. Мякоть плодов используют в косметике для приготовления всевозможных питательных кремов. Плоды консервируют и замораживают. Они очень полезны при сахарном диабете. Корка плодов на родине используется в медицине. История и распространение культуры. В диком виде, вероятно, не встречается. Родина - Центральная и, возможно, Южная Америка. У себя на родине введено в культуру задолго до открытия Америки. Культивируется во многих тропических странах, однако промышленная культура распространена лишь в США, странах Центральной и Южной Америки, в Австралии. В СССР авокадо культивируют на очень ограниченной площади Черноморского побережья Кавказа от Гагры до Батуми (разводится с 1904 г.). Урожайность - от нескольких десятков до 1 тыс. плодов с дерева. В США урожайность достигает 200 ц/га.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено