ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

семейство лещиновые





Семейство лещиновые

Семейство содержит один род и примерно 15 видов, распространенных в странах умеренного и субтропического поясов северного полушария. Ряд видов возделывается ради плодов, широко употребляемых в пищу.

Используются также как лекарственные, красильные, технические растения.

Лещина обыкновенная (фундук). Кустарник до 7 м выс. с простыми, очередными, овальными или округлыми, зубчато-пильчатыми, по краю опушенными листьями с прилистниками. Цветки мелкие, ветроопыляемые, однополые. Растения однодомные. Мужские цветки в густых поникающих сережках, без околоцветника, с 4 тычинками в пазухе кроющей чешуи. Женские цветки собраны по 2 (третий, средний цветок не развивается) в укороченные соцветия, скрытые внутри зимующих почек. Женский цветок с едва заметным околоцветником, пестик с нижней завязью и двумя удлиненными рыльцами, завязь двугнездная, но одна семяпочка не развивается.

Плоды - орехи с плотной скорлупой, окруженные плюской из сросшихся прицветных листочков, разрастающихся при плодах. Хозяйственное значение и использование. В семенах содержится 58 - 71% жира, 14 - 18% белков, 3 - 8% углеводов, витамины группы В и Е, соли железа. Их едят свежими, сушеными, поджаренными (калеными), используют для приготовления тортов пирожных, кремов, разнообразных начинок и т. п. Растиранием семян с водой получают "молоко" и "сливки" - питательный, легко усваиваемый, диетический продукт. Сухие семена размалывают и добавляют в муку при выпечке разнообразных кондитерских и хлебных изделий. Масло из семян используют в пищу, для производства кремов, помады, мыла, свечей, красок и лаков. Жмых идет на халву. История и распространение культуры. Распространена в диком виде почти по всей Европе, в Малой Азии и на Кавказе. Использовалась человеком с древних времен, сначала в дикорастущих зарослях, потом такие заросли специально прореживались, и при этом в них оставляли кусты с наиболее крупными, тонкоскорлупными, вкусными орехами. Постепенно путем отбора были созданы сорта. Для создания сортов путем гибридизации и последующего отбора использовались и другие виды, в частности лещина понтийская и лещина ломбардская.

Культура зародилась в Малой Азии и на Кавказе, а затем распространилась по всей Южной Европе, продвинулась на север континента, а в XVII - XVIII вв. была завезена в Америку. Наибольшие площади культурная лещина занимает в Турции, Италии, Испании, Франции и на Кипре. В России промышленные посадки фундука имеются в Азербайджане и Грузии (по 2 млн. кустов), а также в Краснодарском крае и в Крыму. В других районах культура фундука не получила заметного развития, хотя условия для нее благоприятны на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Средней Азии. Хорошие плантации дают урожай орехов 20 - 50 ц/га. Сорта. В Азербайджане наиболее распространен, сорт Ата-баба (90% площади), имеющий орехи весом в среднем 2,5 г; семена в них составляют 52% по весу, жирность семян 68%, урожай с куста - 15 - 16 (до 25) кг. В других районах распространены сорта: Кудрявчик, Керасунд, Бадем и др.

Особенности биологии и возделывания. В культуре может жить до 150 - 180 лет. Размножается семенами, а также отводками, делением куста, корневыми отпрысками. В хозяйствах, разводящих фундук, предпочтение отдается вегетативному размножению, так как при этом саженцы развиваются быстрее и начинают плодоносить с 4 - 5 лет, тогда как сеянцы плодоносят лишь на шестой - десятый год. Цветет очень рано, в феврале - марте, до распускания листьев, плоды созревают в августе - сентябре. Достаточно устойчив к низким зимним температурам. Требователен к почвенному плодородию и влажности Плантации фундука закладывают в октябре - ноябре, с площадью питания каждого куста 6 на 6 или 4 на 8 м. Для лучшего перекрестного опыления высаживают не менее трех-четырех сортов на одном участке, размещая их отдельными рядами. Уход за плантацией заключается в поддержании почвы в паровом состоянии, периодическом внесении удобрений, орошении и регулярной обрезке. Высокий урожай побеги дают лишь в течение 7 - 10 лет, после чего истощаются, и их вырезают и удаляют. Через каждые 25 - 30 лет проводят полное омоложение куста, для чего срезают все надземные побеги, а из появившейся поросли формируют новый куст. Орехи собирают при полной спелости, отряхивая кусты либо обрывая плоды вместе с плюсками. Через 2 - 3 дня они легко отделяются от плюсок и просушиваются на солнце или в сушилках.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено