ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

классификация типов леса





Основоположником учения о типах леса был Г. Ф. Морозов, который определял тип леса как лесоводственно-географическую единицу, связанную с определенной климатической областью, рельефом, почвенными и геологическими условиями. Классификация типов леса. Общепринятой типологической классификации лесов пока у нас еще нет. Имеется несколько классификаций, разработанных нашими лесоводами. Г. Ф. Морозов разработал основные положения учения о типах леса, их классификации, а также дал прекрасные описания типов леса для отдельных лесных массивов.

Так, например, для Шипова леса Воронежской области им выделены следующие типы дубового леса:

1) дубравы на темно-серых лесных почвах и деградированных черноземах;

2) дубравы на серых, светлосерых лесных суглинках; 3) дубравы на солонцах и солонцеватых лесных суглинках.

Для сосновых лесов лесостепной зоны установлено следующие типы леса:

1) сухой бор - сосняки на сухих песчаных дюнах;

2) низинный, или свежий, бор - сосняки, произрастающие на сравнительно пониженных местах с участием в составе древостоев березы, реже осины;

3) боры пристепные - сосняки на супесчаных почвах и мелких суглинках со вторым ярусом из дуба и березы. Из приведенных примеров видно, что, классифицируя лес, дается ему двойное название - по преобладающей древесной породе и по почвенной разности или положению на рельефе местности. Для нас классификация леса по типам имеет историческое значение в вопросе развития лесной типологии, так как она легла в основу классификаций продолжателей типологического изучения наших лесов. Развивая и углубляя учение о типах леса Г. Ф. Морозова, его последователь В. Н. Сукачев подходит к понятию типа леса, как определенному природному единству, где растительность, фауна, почва и атмосфера данного участка леса находятся в тесном взаимодействии и взаимосвязи. В связи с пониманием типа леса как географического комплекса он предложил в основу группировок сходных участков леса положить не только однородность состава древостоя, но и характер слагающих лес компонентов по их взаимодействию и взаимоотношению. Таким образом, понятие о типе леса В. Н. Сукачев увязал с понятием о биогеоценозе. Под типом леса он стал понимать участок земной поверхности, где на известном протяжении живые организмы (сообщества растительности, животных и микробов) и соответствующие им природные условия (климат, почва и гидрогеологические условия) остаются однородными, тесно связанными между собой также однородными взаимодействиями и поэтому в совокупности образующими единый, внутренне взаимообусловленный комплекс.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено