ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

виды комнатных орхидей





Семейство орхидных является самым многочисленным среди высших растений. Общее число видов орхидей, по данным разных авторов, колеблется в пределах от 25 до 30 тыс. Более того, многие виды, в свою очередь, подразделяют на ряд разновидностей и форм, что дополнительно увеличивает разнообразие орхидей и затрудняет их классификацию. Многие орхидеи легко скрещиваются между собой, образуя межвидовые, а в ряде случаев и межродовые гибриды.

Этим свойством орхидей в полной мере воспользовались селекционеры, усилиями которых создано множество гибридных растений, ранее не встречавшихся в природе. Их количество вряд ли поддается точному учету. Конечно, не все виды орхидей стали сразу известны европейцам. Новые виды становились известны ботаникам постепенно, по мере освоения и изучения новых стран и земель. Начиная с середины XVIII в. интерес к орхидеям стремительно возрастает. Если в 1753 г. в знаменитом труде К. Линнея "Species plantarum" было описано всего восемь видов орхидей, то к 1763 г. их число увеличилось до 100. Видимо, первой тропической орхидеей, попавшей в Европу, была блеция стыдливая. Привезенная в Англию с Багамских островов в 1732 г., она впервые цвела у Ч. Вагнера в 1733 г. Очевидно, с этого времени в Англии и начинается повальное увлечение коллекционированием орхидей. Интерес к ним поднялся так высоко, что цветение каждого нового растения даже обсуждалось в периодической печати. Далеко не во всех странах на орхидеи смотрят только как на декоративные растения. Например, на многих тихоокеанских островах из стеблей дендробиумов, мистацидиумов, трихоглотисов изготавливают различные плетеные изделия (корзины, футляры, книжные переплеты и другие сувениры). Употребляют орхидеи и в пишу. Бушмены Африки едят бульбы некоторых эулофий, жители Японии - вареные корни кремастры, Китая - корни спирантеса, Кореи - листья липарисов, Индии - бульбы хабенарии, Вьетнама - спатоглотиса. Такое применение орхидеи нашли не только в тех странах, где население страдает от недостатка продуктов питания. Их используют в качестве приправ в США, Турции и т. д. Причем в пишу идут не только скромные представители семейства. Гурманы не упускают возможности полакомиться и "пестролистными драгоценностями" - некоторыми анектохиллусами, фаленопсисами и ранантерами. В ряде стран большой популярностью пользуются напитки и сладости, изготовленные из орхидей. Так, лептотес двухцветный употребляется на американском континенте для ароматизации молока, кремов, мороженого.

И, наконец, повсеместно используется известная всем ваниль. Не менее разнообразно и медицинское применение орхидей. Из некоторых видов блеций приготавливают тонизирующие, а из отдельных арпофиллумов - противопаразитные препараты. Такие замечательные орхидеи, как дендробиум благородный и фаюс Танкервиля, служат основой тонизирующих и болеутоляющих средств, а из скромных орхисов, дактилориз и гимнадений получают ценное вещество - салеп, используемое не только в медицине, но и при производстве шелковых тканей. В Китае и Японии из корней блеции изготавливают универсальное средство для склеивания музыкальных инструментов, фарфора, стекла и керамики. В Америке клей делают из бульб катазетумов, а в Африке - анселий.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено